16 nov. 2011

Martinique, Novembre 2011

                  Plongée dans un rêve de couleurs, de saveurs, de nouvelles habitudes sur fond de chaleur
                  intense et réconfortante.



         COULEURS : le bleu turquoise de la mer, le vert de la végétation luxuriante, les
         bougainvillées violets, les fleurs fushias, les flamboyants orange, les maisons aux
         tons vifs, les lézards verts fluos, la peau ébène ou caramel des martiniquais, le sable
         blanc ou noir, les couchers de soleil fantastiques.
         SAVEURS: les bananes plantains (mon pêché mignon), et la confiture de banane
         la coco, l'ananas, la goyave et la maracuja ( fruit de la passion)
         la dachine, la christophine, le fruit à pain et la patate douce (des féculents tous aussi
         délicieux les uns que les autres)
         le colombo de poulet (dont je me gave allègrement)
         les petits plats exquis de Sylvie, le rhum.




         NOUVELLES HABITUDES : se coucher tôt, se lever tôt en respectant le cycle du
         soleil, essayer de prendre vainement en photo les colibris, s'adresser à n'importe qui
         dans la rue et être reçue avec le sourire, les sons de la nuit emplis de chants de grillons
         très étranges et sifflants, l'émotion intense d'admirer des dauphins, tenter de s'habituer aux   
         piqûres de gnagnas.(petits  moucherons vraiment très attachés à moi), ressentir le lourd
         passé de l'esclavagisme.




         LA CHALEUR : celle du climat tropical: humide dont la température avoisine les 35°
         minimum, celle de la famille qui nous accueille avec délicatesse et gentillesse.

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